В Луганской конноспортивной школе хотят начать зарабатывать деньги
Луганская конноспортивная школа владеет 26 лошадьми, притом, что на базе школы в частных конюшнях содержатся более 100 голов лошадей, находящихся в частной собственности.
Об этом в интервью газете «XXI век» рассказал председатель Луганского областного спортивного общества «Колос», в структуру которого входит конноспортивный комплекс, Леонид Соенко.
«У нас есть зимний манеж, конюшня, конкурное поле, выездковый плац, учебный плац и троеборная трасса, ветеринарный лазарет. Лошадей у нас — 26 голов. А содержание одной лошади обходится в наше время недешево — где-то около 10-12 тысяч гривен в год. Сюда включены: ветеринария, корма, овес, сено, отруби, жмых, мел, другие необходимые элементы. На одну лошадь нужно 3 тонны овса и 5 тонн сена, средняя цена которых — 2 тысячи гривен за тонну. С кормами в этом году напряженка. Каждый месяц дорожают, а средства заложены еще по старым ценам на корма», - рассказал Соенко.
На сегодняшний день в конноспортивной школе занимаются около 150 детей. С 11 лет здесь набирают детей в специализированные группы подготовки. Сначала идет ознакомительный период — знакомства с животными, а позже — уже спортивный.
«Зарабатываем за счет аренды и предоставления услуг. У нас в конюшнях содержится более ста лошадей, принадлежащих частным владельцам, которые платят нам аренду за содержание их питомцев. Для нас это существенное подспорье не только в финансовом плане, но еще и в спортивном. Частники предоставляют нам своих лошадей для работы, и лошади участвуют в спортивном процессе. Самостоятельно изыскиваем где-то 250-270 тысяч. Содержание же самого конно-спортивного комплекса обходится недешево, около 300 тысяч гривен в год», - говорит Соенко.
Именно эти 300 тысяч гривен выделяют из областного бюджета.
По словам Соенко, в работе комплекса задействованы 22 человека, средняя заработная плата которых не превышает тысячи гривен в месяц.
«В связи с тяжелым финансированием за последние 20 лет мы не приобретали новых лошадей, седла, инвентарь. Средств на это не выделялось», - сказал он.
Соенко считает, что выходом из сложившейся проблемной ситуации может стать открытие коммерческих групп на базе школы.
«Как выход из непростой ситуации — создание коммерческих групп по прокату лошадей или же оздоровительных детских групп гипотерапии. Но тут тоже есть свои сложности: нужна финансовая поддержка, хотя бы на начальном этапе, врачи-специалисты в этом виде. Все остальное имеем. В наличии — собственный учебный класс, манеж, специалисты. Платные коммерческие группы тоже на данном этапе создать непросто. У нас для этого не хватает ни лошадей в достаточном количестве, ни кормов, ни средств для их содержания. Для этого необходимо оборудовать специализированные площадки, огородить их, сделать раздевалки, трибуны. Да и условия содержания лошадей должны соответствовать определенным требованиям и критериям. Лошади должны быть накормлены, ухожены, иметь соответствующий внешний вид. Лишь при выполнении всех этих условий можно рассчитывать на массовость. В принципе, массовые катания — это перспективный вид развития, и при определенных финансовых вложениях он может принести окупаемость и прибыль в дальнейшем», - сказал Соенко.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.