ДЕФИЦИТ САХАРА – ЦЕНА МОЖЕТ ДОСТИГНУТЬ 15 ГРИВЕН
Первый фактор, который влияет на цену сахара в Луганской области, это отсутствие собственного производства сахара. Нет посевов, нет заводов. Второй фактор – это мировые тенденции. На рынке сегодня сахар отнесен к дефицитному товару, а в мире дефицит сахар составляет порядка 14 млн. тонн. Об этом сегодня в интервью корреспонденту «Восточного варианта» заявил начальник Государственной инспекции по контролю над ценами в Луганской области Георгий Вискин.
По его словам, в маркетинговый год 2009-2010 наблюдается серьезный недосев и соответствующим образом недобор урожая. Дефицит сахара собственного производства, по экспертным оценкам, составляет от 400-600 тыс. тонн на сегодняшний день. «К сожалению, сегодня отсутствует государственный бюджет на 2010 год. Мало того, что не было дотаций фермерам и вообще производителям сахара на этот год, ведь на каждый гектар посевов должна быть дотация, по закону этот продукт дотируется. Не было таких поддержек в прошлом году, и учитывая то, что в этом году до сих пор нет бюджета, соответствующим образом нет поддержки и сию минуту, а посевная начнется через месяца полтора-два. А что такое сегодня поддержка фермеров: закупить посадочный материал, нефтепродукты, удобрения и т.д., из этого строится перспектива будущего урожая», - пояснил Георгий Вискин.
Кроме того, он подчеркнул, что на рынке сахара в Украине присутствует спекулятивная составляющая. «От чего? От того, что сахар все-таки есть. Как-никак, а 1 млн. 200 тыс. тонн переработано, и он где-то лежит. Почему оно сегодня публично и прозрачно не существует. Видимо, там имеют место какие-то условия, которые нам сегодня не знакомы. Если бы эти условия были приемлемыми, я думаю, что все те, кто сегодня занимается оптовыми закупками сахара, свободно бы его покупали и привозили бы сюда по товаро-производящей сети и спокойно его реализовывали. Сегодня, насколько я знаю, практически отсутствует возможность приобрести сахар в Госрезерве, видимо, его там тоже нет. Если раньше государство могло в такие критические моменты сделать интервенцию, то сегодня об этом даже и речи пока не идет. Поэтому сегодня мы как самые отдаленные от товаропроизводителя территории испытываем наибольшее давление. И ценовое, в первую очередь, а, может, и во вторую, потому что в первую очередь - это наличие самого сахара», - рассказал начальник Государственной инспекции по контролю над ценами в Луганской области.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.