Портнов сделал вывод, что Артемовский суд Луганска стал филиалом прокуратуры
Руководитель главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Украины Андрей Портнов сделал вывод, что Артемовский районный суд Луганска стал филиалом Артемовской прокуратуры.
Об этом он заявил в интервью газете «Зеркало недели».
Так, по его словам, основной мерой пресечения у правоохранительных органов является содержание под стражей. Далее Портнов приводит цифры, которые его «очень удивили».
«В 2010 году в Конотопском суде Сумской области, Артемовском суде Луганской области и Харьковском районном суде Харьковской области судами удовлетворено 100% представлений следователей о взятии под стражу. Эту информацию в прошлую пятницу огласил Совет судей Украины, который по обращению президента Украины проверял реальное положение дел с содержанием людей под стражей. Что означает эта цифра - 100%? Это значит, что Конотопский суд является филиалом Конотопской прокуратуры, а Артемовский суд - филиалом Артемовской прокуратуры… Дальше - больше. В 2011 году в целом по Украине из 46 тыс. представлений об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу судами удовлетворено 40 тысяч, т.е. 87%. А по продлению срока содержания под стражей (через два месяца после ареста) судами удовлетворено 96% представлений следователей! Таким образом, на стадии продления срока содержания под стражей уже любой украинский суд превращается в филиал прокуратуры», - отмечает руководитель главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Украины
Также он отметил, что в том, что люди так долго находятся под стражей, виноваты не только судьи.
«Посмотрите статистику: в Донецкой области каждый судья рассматривает 183 дела в месяц. Это семь-восемь дел в день! Может ли судья эффективно выполнять свою работу? Другие участники процесса не менее ответственны за это. Рассмотрение дел, где есть мера пресечения в виде взятия под стражу, в прошлом году откладывалась из-за неявки прокурора 3600 раз, из-за неявки адвоката — 12 тысяч раз, из-за срыва конвойными подразделениями доставки обвиняемых, содержащихся в СИЗО, — 11 тысяч раз. Свидетели и потерпевшие не являлись в суды 58 тысяч раз», - рассказал Андрей Портнов.
«Это ответ тем, кто спрашивает, зачем в новом УПК предусмотрена видеоконференция, которая может снять как проблему явки свидетелей и потерпевших, так и проблему доставки подсудимых. Гражданину не нужно будет ехать из другого города, он может зайти в любой ближайший суд, включиться по поручению суда в видеорежим и присутствовать на заседании. Точно так же можно будет общаться и с органом досудебного расследования. Судебные заседания станут происходить быстрее и качественнее», - уверен чиновник.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.